Seit August 2016 wird nicht nur für den Eigenbedarf Brot gebacken, wie es die Jahre zuvor praktiziert wurde, sondern es werden in der neuen Hofbäckerei im Haupthaus Brot und Brötchen im größeren Stil hergestellt. Mittlerweile sind gut drei Jahre vergangen und aus zu anfangs einem Bäcker sind nun drei geworden. Neben zwei Bäckergesellen, die an sieben Tagen die Woche für täglich fisches Brot sorgen, absolviert seit September 2018 unser erster Lehrling seine Ausbildung bei uns.

 

Auch unser Einzugsbereich hat sich im Vergleich zur Anfangszeit gut vergrößert. So bekommt man unsere Backwaren mittlerweile in einem Gebiet, welches sich von Überlingen nach Ravensburg und Frickingen nach Friedrichshafen erstreckt. Besonders hervorzuheben sind auch die drei Wochenmärkte, die wir mittlerweile anfahren.

 

Unsere Backphilosphie ist einfach und ehrlich. Ein gutes Brot braucht nicht mehr als Mehl, Salz, Wasser (und meistens etwas Hefe), eine gute Portion handwerkliches Geschick und Zeit zur Entfaltung der Aromen und Verquellung der Teige. So werden von den Rimpertsweiler Bäckern auf ganz natürliche und ursprüngliche Art und Weise Brote und Brötchen von höchster Qualität gebacken. Dabei kommen vor allem die klassischen Brotgetreidesorten zum Einsatz (Roggen, Dinkel, Weizen). Gut die Hälfte unseres Getreidebedarfs bauen wir auf unseren Ackerflächen selber an. Das restliche Getreide kaufen wir von benachbarten Demeter-Höfen zu.


Auszug aus unserem Sortiment

 

      „Monti“, das DinkelRoggenBrot

 

     Dieses Brot zeichnet sich aus durch seinen milden und zugleich aromatischen Geschmack. Der Teig reift mit sehr wenig Hefe bei einer langen Stehzeit und besteht zu 80% aus Dinkel und zu 20% aus Roggen. Der Vollkornanteil liegt bei 60%.

 

Roggenkörnig

 

     Dieses reine Roggenbrot kombiniert den klassischen Roggen-Sauerteig-Geschmack mit den feinen (Röst-)Aromen der zugegebenen Saaten (Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsaat). Der Vollkornanteil liegt bei 90%.

 

RoKo - RoggenKorn

 

     Dieses Roggenbrot ist ein reines, ursprüngliches Roggenbrot mit Sauerteig.

 

Freds Helles

 

     Freds Helles ist ein besonders aromatisches Weißbrot.

 

Dinkel-Amarant

 

     Hierbei handelt es sich um ein reines Dineklbrot, dass mit Amarant und Sesam verfeinert wird. Der Amarant bringt viele gesunde Inhaltsstoffe ins Brot und der Hauch von Sesam rundet den nussigen Geschmack ab. Der Vollkornanteil liegt bei 50%.

 

Rimpis HofKruste

 

Bei diesem Brot handelt es sich um ein aus Natursauerteig hergestelltes Vierkornbrot aus Roggen, Weizen, Dinkel und Hafer. Zusätzlich ist Leinsaat enthalten und der Vollkornanteil liegt bei 45%.

 

 

Körnerkante

 

Dieses Weizenmischbrot mit einem Vollkornanteil von 20%, der sich zu gleichen Teilen aus Dinkel und Roggen zusammensetzt, überzeugt durch seine besonders zarte Krume und die leckeren Röstaromen, die durch die zugesetzten Ölsaaten entstehen.

 

 

Bauernzopf

 

     Der Bauernzopf ist ein klassischer Hefezopf, elegant geflochten.

 

 

 

Helle Semmel

 

Die Helle Semmel ist ein reines Weizenbrötchen.

 

Dinkelzwerg

 

     Der Dinkelzwerg ist ein reines Dinkelbrötchen mit einem Vollkornanteil von 40%.

 

Bauernwecken

 

     Die Bauernwecken bestehen größtenteils aus Weizenmehl und bekommen durch ihre knackige Kruste und die verschiedenen Saaten ihren kräftigen Geschmack. Der Vollkornanteil liegt bei 20%.

 

Laugenbrezel

 

Unsere Laugenbrezel hebt sich durch die Verwendung eines Vorteiges und und eines bestimmen

Anteiles an Dinkelvollkornmehl von der "normalen" Brezel ab und bietet so ein besonders intensiven

Brezelgeschmack und eine gute Frischhaltung.

 

Roggenkrusti

 

Hierbei handelt es sich sowohl um ein Roggenbrötchen (60% Roggen), als auch um ein

VierKornBrötchen, da außerdem noch Weizen, Dinkel und Hafer verbacken werden. Mit Sauerteig

geführt und bei hoher Hitze gebacken entfaltet es seinen ausgewogenen Geschmack.

 

 

 

 


NEU - Der Brotsteckbrief

Kurzbeschreibung unserer Brote mit Inhaltsstoffen

 

Was wirklich drin ist in unserem Brot

Detaillierte Auflistung von

. Brot - Charakter

. Rezeptur

. Besonderheiten


Bioläden

Unser Brot finden Sie in folgenden Bioläden.

 

Nussdorf: Ricks Bioladen

Markdorf: Knusperhäusle

Mimmenhausen: Biothek 3,50

Unteruhldingen: Kässtadl

Überlingen: Hofladen Rengoldshausen, Naturata

Fischback: Naturkost Lebensquell

Ahausen: Fridolins Landmarkt

Frickingen: Hiller Frischemarkt

Rimpertsweiler: Jeden Mittwoch bei uns auf dem Hof in Olafs Hofladen und jeden Samstag ebenfalls im Hofladen

 


Email: hofbaeckerei@rimpertsweiler.de